Новость из категории: Новости Армении

«Жаманак»: Любая встреча лучше военных действий – Шаварш Кочарян о ситуации по вопросу Арцаха





«Жаманак»:  Любая встреча лучше военных действий – Шаварш Кочарян о ситуации по вопросу Арцаха



«Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что Армения не отказалась от венских и санкт-петербургских договоренностей, а не выполняются они, поскольку Азербайджан - против.

На вопрос, почему Армения переговаривается и встречается, если Баку не выполняет договоренности, Кочарян ответил, что любая встреча лучше военных действий.

Вопрос венских и санкт-петербургских договоренностей давно затрагивается. Причем, здесь нарушения расстановки повестки наблюдались не после бархатной революции, а еще после петербургской встречи.

С другой стороны, относительно этого есть основания для оценки ситуации также с противоположной стороны: механизмы де-юре не закреплены, поскольку Азербайджан против этого, однако де-факто они функционируют благодаря техническому оснащению передовой с армянской стороны, что значительно повысило как уровень разведывательных способностей Армении, так профилактические меры.


Остается политическая сторона вопроса - продолжает ли оказываться давление на Азербайджан по этой теме для юридического закрепления механизмов или нет.

Именно здесь проблема приобретает новый окрас на фоне новых заявлений Армении, связанных с тем, чтобы сделать Арцах полноправной стороной переговоров.

Ереван все яснее заявляет, что его задача состоит в том, чтобы Арцах стал полноправной стороной переговоров, и  пока этого не произошло, невозможно говорить о проходящих переговорах.

Азербайджан высказывается против такого подхода.

Получается, что Азербайджан уже вынужден отклонить два обстоятельства: разумеется, одно - это договоренность, а другое - требование армянской стороны, но на фоне этого требования складывается интересная ситуация, учитывая также и то, что сопредседатели Минской группы проявляют к требованию Армении если не прямую, то заметную лояльность.

Они заявляют, что стороны должны решить, становится Арцаху стороной переговоров или нет. То есть  для них имеет одинаковый вес как отказ Азербайджана, так и требование Армении», - пишет газета.


скачать dle 11.3
Реферальные банеры


Похожие новости

Комментарии

Информация