Новость из категории: Новости Армении

Военные учения в Азербайджане 11-15 марта организованы в контексте встречи Пашинян-Алиев, и являются попыткой давления – Арцрун Ованнисян





Военные учения в Азербайджане 11-15 марта  организованы в контексте встречи Пашинян-Алиев, и являются попыткой давления – Арцрун Ованнисян



Согласно подпункту 40.1.1 5-ой главы Венского документа от 2011г. военные учения подлежат уведомлению, если в них участвуют по меньшей мере 9 тысяч человек, включая вспомогательные войска.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Министерства  обороны Армении Арцрун Ованнисян, касаясь запланированных Азербайджаном на 11 - 15 марта военных учений, и отметив,  что об этом не было никакого уведомления.

«Согласно подпункту 40.1.1 5-ой главы Венского документа от 2011г. военные учения подлежат уведомлению, если в них участвуют по меньшей мере 9 тысяч человек, включая вспомогательные войска, или

2.  как минимум 250 боевых танков, или,

3.  как минимум 500 боевых бронированных машин, или,

4. 250 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня ( калибра 100 мм и более).

В ходе обсуждений по модернизации Венского документа 2011 г. страны согласились объявлять о тех учениях, которые считаются самыми крупномасштабными, поскольку в настоящее время редко какие страны проводят крупномасштабные учения.

В то же время, согласно требованиям того же Венского документа 2011 года, если, в дополнение к ранее объявленным учениям, в отчетном году, государство  планирует провести более масштабные учения, то оно обязано в сжатые сроки и в установленном порядке уведомить об этом всех государств-участниц.

Сообщаю, что в период с 11 по 15 марта этого года  Вооруженные силы Азербайджана  планируют провести крупномасштабные военные учения в следующем составе:

1. персонал - 10 000 человек,

2. до 500 боевых танков и другой бронетехники,


3. до 300 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов


4. до 20 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения

Военные учения будут носить наступательный характер.

Задачи военных учений:

- подготовка войск к наступательным действиям,

- удары по условному противнику в нескольких направлениях, с нарушением своего оборонного и боевого расклада,

- нанесение ракетных и артиллерийских ударов по противнику с уничтожением при этом его важных объектов военного и стратегического значения, 

-  испытания нового вида вооружения и техники.

Сообщаю, что Республика Азербайджан не уведомила государства-участников об отмеченных военных учениях, в соответствии с вышеупомянутым пунктом документа, Республика Азербайджан обязана  по возможности безотлагательно уведомить ОБСЕ, однако через информационную сеть ОБСЕ со стороны Азербайджана никакого уведомления до сих пор не было.

Вывод: предположительно, эти военные учения организованы в контексте встречи Пашиняна-Алиева,  и является попыткой давления в ответ на заявления о том, что Армения не уступит  Азербайджану  никаких территорий», - отмечается в записи А. Ованнисяна.


скачать dle 11.3
Реферальные банеры


Похожие новости

Комментарии

Информация