Новость из категории: Новости Армении

Референдум о самоопределении Арцаха является свершившимся фактом, и настаивать на его повторном проведении означает не считаться с ним – Э. Марукян





Референдум о самоопределении Арцаха является свершившимся фактом,  и настаивать на его повторном проведении означает не считаться с ним – Э. Марукян



Заявление сопредседателей Минской группы весьма тревожное, оно не первое и, думаю, будет не последним, об этом на брифинге заявил руководитель фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

Депутат напомнил, что в предвыборный период они заявили, что поддерживают все усилия властей, направленные на то, чтобы попытаться вернуть представителей НКР за стол переговоров и продолжают их поддерживать.

«Что касается заявления, помимо того факта, что существуют другие вызывающие беспокойство формулировки, полагаю,  что наиболее тревожная формулировка - определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего волеизъявления. Это, в сущности, противоречит принципиальному подходу армянской стороны о том, что граждане Республики Арцах посредством референдума 10 декабря самоопределились и это имеет юридически обязательную силу.

То есть наша сторона всегда настаивала на том, что это свершившийся факт, и сейчас настаивать на том, что, дескать, необходимо провести референдум означает не считать с тем референдумом. Или же здесь следует как-то отметить, что этот референдум был проведен, но если есть проблема дополнительных участников, речь идет о беженцах, то нужно разобраться, кто участвовал в то время, но в целом «игнорировать» то, что уже имело место – тревожно и неприемлемо для нас», - сказал он.

Марукян отметил, что в любом случае перед первой встречей должно было быть какое-то заявление, и это и есть то заявление, и была сделана попытка направить сторонам разные заявления.

«Очевидно одно, что азербайджанская сторона приветствовала это заявление просто из-за того, что не может быть односторонних решений о вовлечении других сторон в формат, либо они не приветствуются», - сказал он.

По словам депутата, другой тревожный вопрос - это вопрос территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху:«Конечно, это не первый случай, когда МГ пытается напомнить сторонам, прежде чем вести переговоры по этому вопросу, о том, о чем велись переговоры до этого.

Другое дело, что мы должны придерживаться своих подходов», - сказал он. На вопрос, не является ли ситуация тупиковой, Марукян сказал: «Думаю, нет».

«Да, есть заявления, которые вызывают беспокойство, но это не означает, что это тупик, потому что мы будем вести переговоры от имени Армении, и Армения является гарантом безопасности Арцаха, и все решения будут приниматься от имени Армении, а это означает что они могут продолжиться, но, по большому счету, эти переговоры не могут принести плодов, и только совокупность решений всех сторон могла бы принести плоды», - сказал он.

Он также отметил, что, разумеется, необходимо продолжать переговоры. «Думаю, что всем ясно, что в Армении нет того, кто бы передал земли, ясно также, что в Азербайджане нет того, кто бы признал Арцах и нужно продолжить переговоры - любые переговоры лучше, чем стрелять друг в друга», - сказал он.


скачать dle 11.3
Реферальные банеры


Похожие новости

Комментарии

Информация