Новость из категории: Новости Армении

«Мы должны быть готовы к самому нежелательному сценарию, Азербайджан может в любой момент развязать войну» - депутат парламента Арцаха о предстоящей встрече лидеров двух стран





«Мы должны быть готовы к самому нежелательному сценарию, Азербайджан может в любой момент развязать войну» - депутат парламента Арцаха о предстоящей встрече лидеров двух стран




Нам не нужно было делать такие предложения, заранее зная их исход. Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель парламентской фракции НКР «Демократия» Вардгес Багрян, говоря о заявлении Минской группой ОБСЕ, согласно которому свободное и долгосрочное урегулирование конфликта должно основываться на принципах Хельсинкского заключительного акта, который включает в себя неприменение или угрозу силы, территориальную целостность, равные права и самоопределение народов.

«Я не ожидал, что формат может измениться по предложению премьер-министра Армении. Не знаю, кто-нибудь верил в это? Никол Пашинян заявил, что Арцах должен участвовать в переговорах, причем, формат должен быть изменен. Заявление Минской группы не стало для меня неожиданностью. Нам не нужно было делать такие предложения, заранее зная их исход. Я не понимаю смысла этого. Мы все хотим, чтобы Арцах был за столом переговоров, мы неоднократно говорили об этом,  но было неожиданно, что в этом контексте они говорят о возвращении территорий, промежуточном статусе, миротворческих силах и т. д», - сказал Багрян.

Следует отметить, что согласно заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, урегулирование конфликта должно учесть дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012гг.,  которые предполагают возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана, промежуточный статус, гарантирующий безопасность и самоуправление НКР, коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах, с юридической точки зрения определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязывающего волеизъявления, права всех перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои прежние места проживания, международные гарантии безопасности, включая миротворческие операции.


скачать dle 11.3
Реферальные банеры


Похожие новости

Комментарии

Информация